Меню сайта

Слайды

Статистика

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Карельская кухня (блюда из мяса)
00:59
Карельская кухня (блюда из мяса)

Блюда из мяса

В северной и южной Карелии употребление в пищу мяса играло сравнительно небольшую роль. Поэтому все нижеприведенные рецепты взяты из кухни приладожских и сайменских карел.

Кануник по-карельски
Aattolohko

В кипящую воду клали нарезанное кусочками мясо. Сняв пену, в бульон добавляли промытые и нарезанные на куски репу, брюкву, картофель и лук, иногда - перловую крупу. Кода похлебка была почти готова, клали рыбу, обычно свежую ряпушку, а при отсутствии ее - соленую или сушеную рыбу. Закрывали горшок крышкой, ставили его в не очень горячую печь и тушили до готовности.

Хорошо доваривать блюдо в глиняных горшочках. В каждый горшочек надо положить куски мяса, сваренные в бульоне, и овощи. Рыбу следует использовать сырую, мелкую - целиком (хребет снять), а крупную - нарезать кусочками. Залить бульоном, плотно закрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Выпекать до готовности при 150 градусах.

Подают кануник в горшочках.

Перед подачей сверху можно положить кусочек соленого сливочного масла.

200 г баранины (жирной), 200 говядины, 250 г мяснй свинины, 1-2 головки лука, 1 небольшая брюква, 2 репы, 5-6 картофелин, 350 г свежей рыбы.


Жаркое по-карельски
Karjalanpaisti

Готовится из двух или трех видов мяса: баранины, говядины и свинины, с добавлением почек или печени.

Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последлвательности: сначала баранину, затем говядину, затем свинину, а сверху - кусочки почек и печени. Все это заливали холодной водлй так, чтобы мясо было прикрыто, солили. Добавляли лук. Горшок ставили не в очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь. Это жаркое можно приготовить и в духовке.

200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени и почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Как ни печально , но чрезмерное потребление продуктов отрицательно сказывается на весе человека, а значит и на его здоровье. Ограничить себя в еде может не каждый. Ведь столько разных и вкусных блюд предлагается везде. И хочется попробовать всего по немного. Но здоровье важнее.


Мешанка
Sekali

Перловую крупу и мясо с костью мыли, складывали в кастрюлю, заливали холодной водой и варили до готовности на слабом огне. Затем мясо доставали из кастрюли, отделяли от костей, измельчали и отправляли обратно в кастрюлю. Добавляли предварительно замоченный горох и варили на слабом огне. Можно добавить тушеную квашенную капусту, репчатый лук. В готовом виде еда представляла собой густое пюре.

300 г мяса, 0.5 стакана преловой крупы, 1 стакан гороха, 1 стакан капусты, соль по вкусу.


Просмотров: 960 | Добавил: sun | Теги: карельская кухня, рецепты блюд для диеты, блюда из мяса, вкусно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]