.

Меню сайта

Слайды

Статистика

>Закон экономии. Единство форм органического мира. Закономерности предметного мира.

В природе действует «закон экономии», по кото­рому природа всегда «ищет кратчайшие пути и выбирает экономные решения (в результате процесса эволюции, естественного отбора). Этот закон проявляется в строении биологических форм макромира и микромира. Исследование этих форм показало удивительное родство и по­вторение в них одних и тех же простых форм, которые тех или иных комбинациях повторяются в огромном многообразии сложных форм. Эти простые формы — «кирпичики», из которых строятся сложные формы, немногочисленны. Авторы статьи «Нужна ли жизни форма» Ч. Ще-майтис и В. Миронов11 к ним причисляют спи­раль, шар, многогранник, трубу, дерево и звез­ду. По нашим наблюдениям они также являются излюбленными формами всех пространственных искусств.

Спираль авторы стaтьи считают одной из важней­ших форм, распространенных в органичeском мире. Она в высокой степени способна сохра­нять энергию, хранить информацию. Ее можйо сжать, растянуть, — она гибка и компактна. Изве­стно, что форму двойной спирали имеет молеку­ла жизни ДНК. Многие растения и животные имеют в строении тела спиралевидные формы — вьюнок, фасоль, раковина улитки и т.д. Спи­раль — кривая, представляющая собой самый коротий путь между двумя точками на цилинд­рической поверхности (проведите диагональ на прямоугольном листе и сверните его трубкой). Благодаря этой особенности она распространена в биологическом мире шаров, цилиндров, — со­суды, нервы, волокна, оплетающие сферические и цилиндрические поверхности в поисках самого короткого пути неизбежно превращаются в спи­раль. (Спираль и S-образную форму мы часто обнаруживаем в композиционных схемах. Хо-гарт считал извилистую змеевидную линию «ли­нией красоты и грации»).

Шар — самая экономичная форма, у шара самая малая поверхность при самом большом объеме на его оболочку уходит меньше материала, чем на любую другую. Шар легко приспосабливается к окружающим условиям, так как легко перека­тывается, сплющивается, и поэтому широко рас­пространен в органическом мире (икринки, ви­русы, простейшие микроорганизмы). Шар, круг, овал — наиболее часто встре-чавщиеся формы в произведениях искусства, т. к. отражают реаль­ные формы, свойственные природе. Они легко воспринимаются зрительно, так как зрительное поле само имеет форму овала и так как в этих формах наилучшим образом отражается пред­ставление о цельности, завершенности, в проти­воположность, например, формам прямоугодь-ным, которые наоборот, ассоциируются с огра­ничением, с чем-то условным.

Многогранники — пятигранники, шестигранники встречаются в природе в форме сот, в сети кро­веносных сосудов. Экономичность этих форм проявляется в их способности заполнять прост­ранство. (Благодаря этому их используют в ди­зайне в покрытиях поверхностей).

Труба — среди природных форм встречается в ка­честве транспортного русла — для переброски питательных веществ, крови и других продуктов жизнедеятельности живого организма, расте­ния. (В искусстве — труба и ее линейное выраже­ние используется как связующее коммуникаци­онное сред ство, и как переход от одной формы к другой).

Дерево — ствол и разветвления его мы наблюда­ем в строении кроны и корней дерева, в строе­нии кровеносной системы. (В произведениях

искусства, а в особенности, в организации ин­формационных объектов широко распростра­ненная форма).

Звезда — разновидность формы дерева, если на нее смотреть сверху, — лучи, лепестки расходят­ся от центра, охватывают окружающее простран­ство, доставляют питание, солнечную энергию центру. Растения и животные организмы звездо­образной формы перемещаются благодаря лу­чам ногам (актиния, морская звезда, осьминог). Форма звезды в искусстве ассоциируется с ра-пространением энергии, силы, идущей от цент­ра, источника энергии. Ноги-лучи в древнем ис­кусстве были символом вечного движения).

Если свести живые органические формы к геомет­рическим, то получим — шар, конус, цилиндр, многогранники. Интересно, что мысль о том, что в основе жизни лежат простые стереометри­ческие образования, встречается у Платона и у ученых эпохи Возрождения (Лука Пачоли). Они полагали, что мировым стихиям соответствуют формы: огню — пирамида (тетраэдр); земле — куб, т. е. гексаэдр; воздуху — октаэдр, воде-ико-саэдр. Несмотря на то, что никакого научного обоснования эта гипотеза не имеет, она пред­ставляет определенный интерес. Она указывдет на тенденцию видеть мир конструктивно и цель­но, внося логику и разум в стихию. Сведение сложных форм к простым, так же как и осозна­ние сложного как интегрированного целого, обобщенное понимание формы характерно для художественной практики. Сезанн учил: «Трак­туйте природу посредством цилиндра, шара, ко­нуса, причем, все должно быть дано в перспек­тиве, то есть каждая сторона предмета всякого плана должна быть направлена к центральной точке».15 Требуя обобщения формы, Сезанн од­новременно указывает на ее расположение в пространстве и на то, как следует подходить ху­дожнику к объективной реальности природы, логически развивая, обобщая и осмысливая ее. Мир един. «Единство плана органической жизни стоит вне сомнения». (Мендель).6 В нем дейст­вуют законы, обус лавливающие строение при­родных форм, органических и неорганических, и взаимосвязанность всего сущего в мире. Чело­век как частица природы связан со всеобщими законами природы, определяющими его естест­венное бытие, которое, в свою очередь, диктует человеку свои нормы, когда он, будучи творцом, создает вокруг себя свой рукотворный мир вто­рой природы, предметы жизненной необходи­мости ради обеспечения своего физического су­ществования и духовной жизни.

Предметный мир исходит из тех же основополага-юших законов природы и является одновремен­но и отражением и «продолжением» природно­го мира. Создавая свой предметный мир, чело-

век сознательно или бессознательно использует природные формы и конструкции. Философ и ученый П. Флоренский рассматривал орудия труда как «продолжение»21 функциональных органов человеческого тела, усиливающие при­родные способности человека (молот — кулак, пальцы — грабли, сердце — насос, сосуды — тру­бы). На основе использования принципов дейст­вия живых систем, биоло- гических процессов, биологических форм — для решения инженер­ных задач была создана-целая наука — бионика. Принципы развития форм живой природы ис­пользовались издав на в архитектуре для созда­ния экономичных и гармоничных сооружений, хорошо вписывающихся в естественную среду и согласующихся с человеческими потребностями.

Предметный мир должен естественно продол­жить природный. В процессе своей жизнедея­тельности человек приспосабливает окружаю­щий мир к себе, мерит мир своим масштабом, измеряет его своим телом (все старинные меры длины — локоть, пядь, дюйм, стадия — исходят из размеров человече-ского тела), соизмеряет силы природы со своими возможностями и со­здает материальный и духовный мир вокруг се­бя и для себя в формах, приспособленных для восприятия и освоения.