.

Меню сайта

Слайды

Статистика





Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:








Неадекватность природы и искусства
Нашей задачей в предыдущем изложении было показать связь между объективно существующими физическими явлениями, особенностями субъективного психофизического восприятия их человеком и отражением, их в художественно композиционной деятельности. Искусство не есть подражание природе. Оно является отражением объективной реальности в сознательной целенаправленной творческой деятельности, познавательно и жизненно необходимой.
Композиционное построение художественного произведения одно из важнейших средств искусстаа. «Подражая отдельным принципам строения органической и неорганической природы, человек делает композицию основой художественного творчества, средством выражеиия, своего отношения к действительности», — писал М. Алпатов.
Художестведное целое неадекйатйо целому й прйроде. Взаимодейстние частей целого между собой в картине отличается от взаимодействия частей в живом организме, подчинено условному двумерному ограниченному пространству картины и полностью зависит от восприятия. Если в организме действуют биологические и химические цроцессы, осуществляющие связь, то в картине связь целого достигается благодаря «внутренней последовательности картины» — по выражению А. Гильдебранда,’ — и в результате построения, т. е. композиции, обеспечивающей цельность восприятия, и в результате творческо¬го процесса, художественной деятельности, ставящей своей целью создать представление о реальности, высказать свое суждение о ней.




Строительство как вид самовыражения
Прошли те времена, когда дача ассоциировалась у ее владельцев с фазендой, предназначенной исключительно для рабского труда садовода, ведущего бесконечную битву за урожай среди овощных грядок и прочей садовой растительности. В наши дни все большую популярность приобретают настоящие райские уголки, созданные как опытными дизайнерами, так и руками самих садоводов. Наряду с традиционными грядками в таких уголках находится место также для восхитительных уголков отдыха с беседками, навесами, перголами, шпалерами и другими сооружениями малой архитектуры, увитыми пышной зеленью и окруженными многоцветьем клумб и альпинариев.
Для создания райского уголка в саду удобнее было бы, конечно, воспользоваться услугами опытных дизайнеров, обратившись в одну из многочисленных фирм, специализирующихся на ландшафтном дизайне.
Как известно, всякий сад делится на определенные зоны. Вокруг садового домика целесообразно устроить зону отдыха с цветниками и игровыми площадками. Здесь же можно оборудовать домашнюю мастерскую, искусственный бассейн или водоем. Дополнительно в каком-нибудь укромном местечке сада можно соорудить беседку или перголу, в благоухающей тени которых приятно почитать книгу или просто посидеть, созерцая окружающий ландшафт.



Для уголков отдыха и открытых террас, оборудованных рядом с домом, не обязательно приобретать дорогостоящую садовую мебель в магазинах. Поверьте, не менее эффектно выглядит мебель, изготовленная своими руками, что называется, из подручных материалов. Это всевозможные скамейки, столы, стулья, кресла, шезлонги. Маленьким дачникам наверняка понравится специально оборудованная для них игровая площадка, на которой можно построить качели, домики и песочницы.
Хозяйственную зону составляют хоздвор и строения различного назначения: хозблоки, душ, туалет, помещения для содержания домашней птицы и кроликов. Здесь же можно соорудить навес для автомобиля или построить для него, к примеру, гараж-«ракушку».
Кроме того, к хозяйственным постройкам можно отнести изгороди, заборы, калитки и ворота, которые будут охранять ваш сад от проникновения на его территорию непрошеных гостей. Необычный вид участку придадут декоративные подпорные стенки, перголы, галереи, арки, трельяжи. Можно использовать прием контейнерного озеленения. Заботясь о красоте природы, не стоит забывать и о внешнем виде дачного домика и его внутреннем убранстве. Такие де¬тали, как удачно оформленное крыльцо, веранда, ставни, различные декоративные элементы (накладные колонны, подзоры, наличники), способны неузнаваемо преобразить самое заурядное строение. При желании можно своими руками соорудить и предметы мебели для внутреннего интерьера дома: шкаф-перегородку для веранды, столы, стулья, кресла, кровать, шкаф-этажерку и др. 

Древесина — это, пожалуй, наиболее распространенный материал, используемый для строительства сооружений малой архитектуры. Все древесные породы подразделяются на хвойные и лиственные. К хвойным относятся ель, сосна, лиственница, кедр. Древесина большинства из них обладает небольшим удельным весом и содержит смолистые вещества, предохраняющие ее от различных заболеваний, загнивания и грибковых поражений. Хвойные породы хорошо поддаются обработке и имеют красивую текстуру. Древесина ели хорошо удерживает металлические крепления. Она достаточно твердая, легкая, малоусыхающая, но подвержена гниению. Кроме того, для ели характерна высокая сучковатость, что существенно затрудняет ее обработку. Преимуществами еловой древесины являются однородность структуры, почти белая окраска и сравнительно небольшая смолистость. Из ели рекомендуется изготавливать второстепенные детали либо облицовывать ее более ценными древесными породами или декоративными синтетическими материалами.
У сосны твердая и прочная древесина, пригодная к обработке и склеиванию. Но она недостаточно хорошо окрашивается и поддается другим видам отделки. Несмотря на это, сосна чаще всего используется, к примеру, для производства мебели и фанеры.
Древесина лиственницы по своей плотности и прочности почти в три раза превосходит древесину сосны. Лиственница очень устойчива к загниванию. Так, достоверно известно, что дома, возведенные в Санкт-Петербурге еще в эпоху Петра I, стоят именно на лиственничных сваях. Древесина обладает декоративным текстурным рисунком, поэтому неплохо смотрится даже без дополнительной отделки.
Древесина сибирского кедра устойчива к гниению. Она сравнительно мягкая, но вместе с тем обладает большими плотностью и прочностью и неплохо поддается обработке. Широкое применение в столярном производстве и строительстве нашли также лиственные породы: береза, дуб, бук, ясень, клен, грецкий орех, ольха, осина, фруктовые и другие деревья.
Древесина березы однородна по строению, обладает средней прочностью и плотностью, неярко выраженной и однородной по строению текстурой. Среди недостатков березовой древесины следует назвать следующие: она подвержена короблению и растрескиванию, сильно усыхает, легко поддается загниванию и зачастую поражается червоточиной. Есть у нее и несомненные достоинства. Древесина березы хорошо обрабатывается инструментами, легко полируется, склеивается и окрашивается. С помощью соответствующих красителей березе можно придать вид серого клена, грецкого ореха и даже красного дерева.
У дуба очень прочная и устойчивая к загниванию древесина. У нее красивый цвет и декоративный рисунок текстуры. Она практически не подвержена короблению и растрескиванию. Поскольку в состав дубовой древесины входят дубильные вещества, она легко поддается протравливанию. Если дуб на протяжении десятков лет выдерживать в воде, он становится очень твердым и приобретает красивый черный цвет. Такая древесина получила название мореной. Она применяется для изготовления очень дорогой мебели. Дуб является идеальным материалом для садового строительства, но следует иметь в виду, что его древесину достаточно сложно обрабатывать, особенно строгать, пилить и долбить.      
Бук по своим свойствам близок к дубу. У него такая же плотная, прочная и твердая древесина. Однако в процессе сушки его древесина зачастую растрескивается, коробится, загнивает или поражается червоточиной. Бук используется для имитации розового и красного дерева, а также грецкого ореха. Из его древесины изготавливаются гнутые детали, шпон, а также столярный инструмент.
Древесина ясеня по своему внешнему виду напоминает дубовую, но легче поддается обработке, т. к. мягче. Поскольку в ясене не содержится дубильных веществ, он недостаточно стоек к повышенной влажности и другим атмосферным воздействиям. Это следует учитывать при использовании его в строительстве.
У клена плотная, прочная и слабоусыхающая древесина. Она незначительно подвергается короблению, но легко загнивает и поражается червоточиной. Клен хорошо поддается обработке инструментами, склеиванию, отделке и окрашиванию. Его древесина применяется в том случае, если требуется изготовить детали из массива, а также для резных работ. Грецкий орех, как никакая другая порода, обладает многообразной декоративной текстурой и богатой цветовой гаммой. Его древесина хорошо обрабатывается, легко отделывается и режется в различных направлениях. Этот материал применяется в виде массива и шлона для различной резьбы, облицовки, а также в мозаике.
Древесина ольхи легкая, мягкая, при сушке коробится незначительно, хорошо режется, склеивается, полируется и окрашивается. Нередко ольха используется для имитации черного и красного дерева, грецкого ореха.
Свойства древесины осины в основном схожи с качествами древесины ольхи. Отличие состоит лишь в том, что осина в большей степени подвержена загниванию. Изготовленные из нее детали рекомендуется облицовывать более дорогими породами дерева или синтетическими покрытиями.
Из фруктовых деревьев для производства мебели можно использовать грущи. Ее древесина практически не коробится, не растрескивается, хорошо поддается обработке инструментом, склеиванию, окрашиванию и другой отделке. Древесина груши плотная, прочная и твердая, обладает однородной структурой.

В нормальных условиях она может достаточно долго храниться, не подвергаясь поражению червоточиной. Эта порода обычно применяется для имитации черного дерева, отделки древесины более низкого качества, а также для ажурной резьбы.
Древесина яблони, вишни, абрикоса и других плодовых деревьев твердая, прочная, многообразная по окраске и отличающаяся своеобразным текстурным рисунком. Изделия, изготовленные из древесины этих пород, выглядят очень изысканно.
Для использования в строительных целях пригодна только сухая древесина с содержанием влаги не более 10-15%. Она не коробится, легче поддается обработке, лучше склеивается, на ней прочнее держится краска и другая отделка. Влажная древесина в процессе эксплуатации рассыхается, трескается и деформируется. Поэтому, прежде чем приступить к обработке, влажную древесину, а также пиломатериалы из только что срубленного дерева необходимо тщательно просушить.