.

Меню сайта

Слайды

Статистика



Изучение человеческого тела, независимо от того, собираетесь ли вы изображать его в рисунке или скульптуре, может происходить различными способами. Вместе с тем все эти способы тяготеют к одному из двух основных направлений. Первое из них называется «созерцательным» (гвштальт) и основано на тщательном наблюдении, сосредоточении, эмоциональном сопереживании; он рассматривает субъекта в целом, отражая его «гак, как вижу». Второе, называемое «конструктивным», делает основной акцент на более рациональном аспекте восприятия и скорее выражает «то, что я знаю» об этом субъекте. Исходя из этих кратких определений, можно подумать, что два метода, о которых идет речь, развиваются в прямо противоположных направлениях. На самом деле способы изучения человеческого тела представляют собой более сложный комплекс, в котором эти методы при правильном их сочетании переплетаются, дополняя и усиливая друг друга. Опытные и самобытные художники используют их. подчиняясь своему творческому инстинкту. Современные школы живописи явно отдают предпочтение первому методу (который, разумеется, скорее приводит ученика к ощутимым успехам), не исключая при этом и второй — более традиционный и «академический» (в лучшем смысле этого слова) метод, дающий представление не только об основных законах живописи, но и основах анатомических знаний, — курс лекций о строении человеческого тела. Педагогический опыт в этой сфере укрепил, однако, мое мнение о том, что комбинировать эти методы необходимо несколько иначе. Запомните, что, несмотря на пользу, которую приносит простое наблюдение, для серьезной подготовки художника необходимо дать ему точную
информацию об устройстве человеческого тела, если он интересуется им, стремится к более широкому восприятию и желает научиться полно и точно передавать то, что он или она хочет выразить, независимо от того, в какой манере работает данный художник — реалистической или абстрактной. Может быть, это становится особенно актуально в наши дни. когда в культуре и биологии царят сумятица, рождающая искаженный подход к человеческому телу («посторганическая» интерпретация, пересадка костей, протезирование, генетические манипуляции, хирургические вмешательства, антропоморфные животные, компьютерные конструкции виртуальной реальности и т.п.). Однако наряду с этим еще живо и желание «знать», которое нельзя игнорировать; у художника должна быть свобода выбора — принимать что-либо или отвергать; у него должна быть возможность развиваться — на основе знания, свободы творчества и независимости.
В конечном итоге от более тесного переплетения параллельных методов ни один из них не страдает; напротив, каждый из них только укрепляется за счет другого. Осознание этого привело меня недавно к следующему определению: «Каждый видит то, что его научили видеть». Это утверждение стало моей путеводной звездой и нашло отражение в предлагаемой вашему вниманию книге, в которой я постарался сфокусировать внимание художника на внешних формах тела, не забывая при этом раскрывать анатомическое устройство человека, благодаря которому и становятся возможны эти формы. В нашей книге рисунки перемежаются с анатомическими статьями, цель которых — правильно направлять внимание художника или просто удовлетворить его любопытство, представляя внешнюю морфологию человеческого тела во всей полноте, рассматривая одну за другой все области тела шаг за шагом с учетом индивидуальных особенностей. Кроме того, эта книга призывает к рассмотрению и изучению через ознакомление с рисунками, сделанными с живых моделей, характерных форм тела в их связи с анатомическим строением человека. Наверное, уместно будет сказать несколько слов и о том, как создавалась эта книга.
Я потратил несколько лет, старательно работая над рисунками, добиваясь полной их идентичности с истинными позами моделей. Только в нескольких крайних случаях я вынужден был прибегнуть к помощи фотографии — если нужно было изобразить человека в неестественной позе или четко зафиксировать движение мускулов. Я отказался от экспрессивной интерпретации форм, предпочитая более документальный, нейтральный стиль рисунка. Такой способ изображения живых моделей позволяет ярче оттенить интересующие нас детали и находится в соответствии с намерением подтолкнуть ученика к созданию живого рисунка — сосуществуя вместе со своей моделью в определенной ситуации, а не просто изучая форму. Каждый рисунок был выполнен мной на небольшом (40x60) гладком листе картона с помощью карандашей различной твердости.



Джованни Чиварди
Милан, сентябрь 1988.