.

Меню сайта

Слайды

Статистика


Замечания по артрологии
Кости черепной коробки и лицевого блока прочно соединены друг с другом при помощи костных швов; их способность к перемещению практически равна нулю. Единственной подвижной костью черепа является нижняя челюсть, соединенная с височной костью. Ее подвижность достаточна для того, чтобы обеспечить раскрывание ротовой полости при помощи сокращения нижней челюсти.


Рисунок 5. Голова мужской модели с различных углов зрения.
1    - Грудино-ключично-сосцевидная мышца
2    - Небольшая продолговатая впадинка между трапециевидны-
ми мускулами, вблизи их прикрепления к затылочной кости. Соответствует затылочной связке и утончается перед тем, как достигнуть кульминации, вновь соединяясь с седьмым шейным позвонком (выступом позвоночника)
3    - Слабый овальный выступ лобных «опухолей»
4    - Височная ямка в черепе и в самом деле является впадиной,
однако в процессе жизни заполняется височным мускулом. Кроме того, ее поверхность накрыта мощным сухожилием, В связи с этим меняется внешняя форма этого участка черепа, которая может быть скрыта от глаз, а порой и слегка выпукла
5    - Вид головы сверху (отвесно по вертикали) позволяет уви-
деть ее максимальную ширину на уровне теменной кости, ограниченной лобной костью
6    - Также рассмотрение верхней части головы позволяет опре-
делить положение и ориентацию внешнего уха и его расхо-ждение с внутренней стенкой черепа. Для точного рассмот-рения ушных раковин необходимо повернуть голову в ракурс три четверти
7    - Трапециевидная мышца
8    - Угол нижней челюсти
9    - Носовая кость
10- Седьмой шейный позвонок



Замечания по миологии
Двигательный аппарат, относящийся к черепу, принято делить на две группы: жевательные мышцы и мимические мускулы.Жевательные мышцы обеспечивают движение, подни-мающее нижнюю челюсть, отчего происходит смыкание рта. К ним относятся жевательные мышцы, височный мус¬кул, а также внутренние и внешние крыловидные мышцы.Мимические мускулы, участвующие в передаче эмоций, в основном расположены в лицевом блоке, и лишь немно¬гая их часть — в черепной коробке. Почти все они имеют крепление в коже и заставляют работать кожные покровы глазниц (круговые мышцы глаза), носа (носовые мускулы, расширители ноздрей), губ (сфера рта, скульная мышца, сморщиватель губы и т.д.), купол черепа (лобные и затылоч-ные мышцы). Они могут также быть связанными с покро¬вами уха (ушные мускулы) или определять состояние щек (раздувание). Некоторые из этих мускулов соединены со скелетом, другие — с плоской подкожной мышцей шеи, третьи — с мышцами спины и шеи: грудино-ключично-со-сцевидной мышцей, трапециевидной мышцей, лестничной, ременной и т.д.
Морфологические различия между полами

Сравнение форм мужской и женской головы позволяет выявить ряд особенностей, имеющих важное значение для художника.В целом мужчинам свойственно иметь более вытянутое лицо и более длинную голову, в то время как для женщин характернее более округлая форма головы и укороченное, более заостренное лицо. Мужской череп больше по раз¬мерам относительно женского. Сюда можно добавить так¬же, что мужской череп имеет больший наклон лба, более выступающие верхние кости глазниц и более острый угол профиля нижней челюсти. Любому с первою взгляда стано-вится очевидным, что выступание щитовидного хряша (ада-мова яблока) у мужчин гораздо заметнее, чем у женщин. Женщины обладают большими по размеру губами, имею-щими по сравнению с мужскими более яркую натуральную пигментированную окраску. Волосы на голове у женщин длиннее и толще, чем у мужчин, а волосяной покров на ли¬це очень тонок или вовсе отсутствует.