В прошлом художники внимательно и глубоко изучали проявление человеческих эмоций и тщательно воспроизводили их. Вспомните хотя бы пор греты и скульптуры исторических и известных личностей или иконы, преобладавшие в изобразительном искусстве вплоть до двенадцатого века. В последующие века и в наше время интерес к реалистическому изображению человека постепенно угасал, заменяясь портретным сходством или иллюстрацией. Однако в любом случае правильное изображение выражений лица остается одним из главных умений для художника и требует внимательного изучения.
Изображение подлинного эмоционального выражения становится более легким, если характерные детали лица раскрываются и выявляются в целом (иначе рисунок становится карикатурой), но при этом опускаю гея такие мелкие и побочные детали, как, например, интенсивный анализ тонких моршин.
Выражение лица само по себе очень важно, но при этом нельзя рассматривать его в отрыве от положения тела в целом, которое также выражает эмоциональное состояние человека. В то же время углубление в изучение подробностей может отвлечь художника от мыслей о правильном расположении рук или точном соотношении между положением головы и плеч.
Отдельный мимический мускул крайне редко работает сам по себе, но практически всегда — в сочетании, причем разнонаправленном с другими мускулами, что определяет сложные и тонкие изменения кожного покрова. Поскольку выражения человеческого лица быстро меняются (хотя постоянное повторение одних и тех же мимических жестов придает лицу «характерные» индивидуальные черты), изучение анатомии может быть совмещено с интенсивным наблюдением и, по возможности, с изучением фотографий, кино- и видеозаписей. Иллюстраторы зачастую изучают свое собственное лицо, совершая мимические жесты перед зеркалом, при этом иногда устанавливают зеркала таким образом, чтобы видеть себя не только спереди.
Выражения лица лучше всего изучать, разделив их на три основные группы в соответствии с преобладающей тенденцией.
Спокойное (нейтральное) выражение лица. На лице не проявляется сокращение мимических мускулов или кожных покровов; все части лица находятся в их анатомическом соответствии друг с другом, передавая при этом тонкие опенки чувств, которые можно определить как выражение безмятежности, решительности или умеренного внимания.
Положительное (позитивное) выражение лица. Лицо выглядит расширенным, поскольку подвергается центробежному растягиванию мускулов. Расширяется рот, раскрываются веки, расправляются брови, что в целом соответствует выражению положительных эмоций: смеха, улыбки, удивления, радости. Этот человек ничего не боится в окружающем его мире и потому с удовольствием раскрывается навстречу ему.
Отрицательное (негативное) выражение лица. Лицо зрительно уменьшается под воздействием центростремительного сжатия. Сведенные брови, сомкнутый рот, наморщенный нос и опущенные вниз уголки губ соответствуют «пессимистическим» эмоциям: плачу, боли, отвращению, печали, скептицизму и гневу. Человек, опасающийся нападения или угрожающий врагу, «закрывается» для защиты и обороны. Интенсивная агрессивность (гнев, страдание, ужас) вызывает расширение ноздрей и приоткрывание рта, что создает на лице человека грозную и видимую глазом защитную маску: изменения также связаны с необходимостью получить в организм больше воздуха, что обусловлено физиологической ситуацией борьбы или усилия.