.

Меню сайта

Слайды

Статистика




Индустриальный пейзаж


К индустриальному пейзажу обращаются в те же годы многие художники. В 1923—1924 годах А. В. Моравов совершает поездки на Волховстрой, чтобы отобразить строительство первенца советской электрификации, начатое по инициативе В. И. Ленина. В 1928 году большой цикл работ «Земо-Авчальская гидростанция» написал В. В. Мешков. Одна из самых величественных народных строек — Днепрострой — привлекла внимание многих советских живописцев. И. И. Бродский, К. Ф. Богаевский, В. В. Мешков, В. А. Кузнецов, Н. И. Дормидонтов пишут картины, запечатлевающие строительство этой величайшей для того времени гидроэлектростанции. Заметным явлением в пейзажной живописи была картина П. И. Котова «Кузнецкстрой. Домна № 1» (1931). Гигантская доменная печь, возвышающаяся над землей на фоне бегущих облаков, воспринимается как символ мощи советской индустрии.

В конце 1920-х годов, в период, когда в СССР развернулось наступление социализма по всему фронту, обострилась классовая борьба и активизировались враждебные элементы в культуре и искусстве. Принципы социалистического реализма подвергались пересмотру со стороны ревизионистов и вульгаризаторов, стремившихся подменить идейное, образное реалистическое искусство отвлеченными конструктивистскими искажениями, аполитичностью. Возрождаются и «ультрареволюционные» теории о ненужности и вредности станковой живописи и замене ее предметами «художественного оформления быта».

Созданное в конце 1920-х годов объединение «Октябрь» выступает с проповедью конструктивизма против станкового искусства. Отрицание образного значения искусства, проповедь утилитаризма уводили художников этой группы от больших идейных задач .

В 1931 году возникает Российская ассоциация пролетарских художников (РАПХ), стремившаяся к объединению всех пролетарских элементов в изобразительном искусстве. Однако руководство этой организации допустило ряд серьезных политических ошибок. Рапховцы насаждали групповщину, подменяя окриком и администрированием воспитательную и творческую работу. Выдвинутая ими вульгарносоциологиче-ская теория «диалектико-материалистического метода» в живописи и призыв к созданию так называемой «пролетарской формы» на практике приводили к формалистической схеме.

Искусство социалистического реализма развивалось в упорной борьбе с антиреалистическими тенденциями, маскировавшимися ультрареволюционными лозунгами.

23 апреля 1932 года Центральный Комитет партии принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», ликвидировавшее ранее существовавшие группировки. Это постановление имело историческое значение для развития советского искусства. Оно пресекло «левацкие» загибы, положило конец кружковой замкнутости и групповой розни художников, объединило их усилия в борьбе за социалистический реализм. Возникший на основе этого постановления единый творческий Союз советских художников собрал все передовые силы советского изобразительного искусства.

Вместе с советским русским искусством успешно развивалось в эти годы искусство советских национальных республик, пошедшее также по реалистическому пути. Большую помощь в воспитании кадров национальных художников оказали работавшие в республиках русские художники: П. П. Беньков в Узбекистане, Е. Е. Лансере в Грузии, В. В. Волков и М. А. Керзин в Белоруссии, Н. Г. Хлудов в Казахстане и другие.

Рассмотренный период в истории советской живописи отмечен утверждением современной революционной темы, созданием образов новых людей, развитием всех многообразных форм станковой живописи.

Конкретная документальность и описательность в раскрытии темы постепенно сменялись поисками обобщенных типических образов, многосторонне раскрывающих во всех сложных связях исторические события и современность.

В последующие годы советское искусство одерживает новые победы. Идеи коммунизма, огромные социальные и экономические преобразования, изменившие облик страны, укрепившиеся новые общественные отношения — вот та основа, на которой успешно развивается творчество советских художников по пути социалистического реализма.

Тридцатые годы — время бурного индустриального строительства и коллективизации сельского хозяйства, время, когда в нашей стране был заложен фундамент социализма.

Общественный строй, о котором грезили и который предсказывали лучшие умы человечества, из мечты превратился в действительность. Грандиозные перемены в общественной и хозяйственной жизни страны определили коренные сдвиги в области культуры и художественного творчества. Подавляющее большинство мастеров советского искусства обращается к актуальным темам современности. Основным содержанием художественных произведений становится жизнь народа, его героическая борьба за построение социализма. Советское искусство, отражающее новую действительность, в период 1930-х годов окончательно сложилось как искусство социалистического реализма.

Социалистический реализм явился закономерным продолжением и развитием художественных достижений мирового реалистического искусства, и прежде всего национального русского искусства.

Социалистический реализм — метод художественного творчества, сочетающий правдивое, исторически конкретное изображение действительности в ее революционном развитии с задачами идейного воспитания трудящихся в коммунистическом духе. Коммунистическая партийность социалистического реализма связана с задачами революционного преобразования действительности, она выражает коренные интересы народа, и в этом проявляется глубокая взаимосвязь партийности и народности советского искусства.

Правдивое отражение жизни в советском искусстве не противоречит революционной романтике.

Искусство всегда оплодотворялось человеческой фантазией, мечтой о прекрасном будущем, о совершенном человеке. Научное понимание законов развития общества впервые в истории человечества дает воображению людей реальную опору. Вот почему в искусстве социалистического реализма преодолено неразрешимое для критического реализма и романтизма противоречие между мечтой и действительностью. Советское искусство не только отражает современную действительность, но и помогает человеку открыть в реальной жизни черты будущего. Поэтому революционная романтика естественно входит в искусство социалистического реализма.

Глубоко новаторское в своей сущности, это искусство — одно из действенных средств воспитания человека, активное орудие построения коммунистического общества.      

Социалистический реализм открывает широкие возможности для проявления различных художественных манер и стилей. Единое по своим устремлениям, советское искусство включает в себя творчество таких не похожих друг на друга мастеров, как Б. В. Иогансон и М. В. Нестеров, А. А. Пластов и А. А. Дейнека, М. С. Сарьян и П. П. Кончаловский, П. Д. Корин и С. В. Герасимов.

Метод социалистического реализма непрерывно развивается вместе с развитием социалистического общества. Ведущая тенденция этого развития — постоянное углубление идейно-образного содержания искусства, совершенствование художественного мастерства, поиски новых средств художественной выразительности.

Богата и разнообразна художественная жизнь 1930-х годов. Мастера советского искусства преодолевают групповую разобщенность, работая и соревнуясь в единых творческих союзах. В это время организуются многочисленные выставки, дискуссии, встречи художников со зрителями. Практика творческих командировок в различные районы и области нашей Родины помогает художникам увидеть и осознать огромную созидательную работу советского народа. Строительство значительных архитектурных ансамблей этого периода не обходится без участия в нем художников-монументалистов.

Расширяются и масштабы художественных выставок. Наряду с индивидуальными и групповыми, устраиваются всесоюзные выставки. Произведения художников теперь выносятся на обозрение и суд еще более массовой аудитории зрителей, чем это бывало прежде. Всесоюзные художественные выставки и в этот период строятся по тематическому принципу: «XV лет РККА» (1933), «XX лет РККА» (1938), «Индустрия социализма» (1939) и другие.

К 1930-м годам относится и организация выставок крупнейших русских художников-реалистов — И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. А. Серова, И. Н. Крамского и других. Эти выставки сыграли большую роль в освоении советскими художниками реалистического наследия замечательных мастеров русской живописи.

Общий подъем советского изобразительного искусства благотворно отразился и на развитии советской художественной школы. В 1932 году была создана Всероссийская Академия художеств в Ленинраде. Во главе ее вскоре становится И. И. Бродский. К руководству мастерскими были привлечены известные советские художники. С 1930-х годов преподавание в художественной школе строится на реалистических принципах. Профессиональная подготовка выпускников академии повышается. Ряды работников изобразительного искусства пополняются квалифицированными кадрами.

Успехи русского советского искусства сказались и на развитии изобразительного искусства в национальных республиках. Организуемые в этот период декады национального искусства в Москве демонстрируют быстрый рост искусства народов Советского Союза, становление национального искусства на путь социалистического реализма.

Советское изобразительное искусство овладевает многообразными темами современности. Художники в своих работах показывают строительство заводов и фабрик, героический труд рабочих и колхозников, новые социалистические отношения людей на производстве и в быту. Центральным героем произведений становится советский человек, строитель и творец новой жизни. В большинстве работ раскрывается радость освобожденного коллективного труда, энтузиазм советских людей. Отличительная особенность искусства этого времени — внимание к новым явлениям жизни, широта их обобщения.

Несмотря на то, что советские художники достигли больших успехов в отражении современной действительности, выставки этого времени показывали, что в изобразительном искусстве имелись существенные недочеты, и прежде всего такие, как поверхностность в художественном осмыслении жизни, неглубокий подход к раскрытию образа человека. Многие художники еще недостаточно владели реалистическим мастерством. Некоторые из них пытались решить задачи тематической картины средствами этюдной живописи. В эти годы и в прессе, и на дискуссиях ведется постоянная борьба с различными отклонениями от реализма в творчестве ряда художников, борьба за глубокое, идейно-содержательное реалистическое искусство.