Меню сайта

Слайды

Статистика

Главная » Статьи » Info

Художественный словарь И
ИБЕРЫ, древние племена, населявшие первоначально терр. Вост. и Юж. Испании и распространившиеся в 1-м тыс. до н. э. на значит. части Пиренейского п-ова. искусство И., впитавшее финикийские (см. Финикия) и др.-греч. воздействия, сложилось к 8 в. до н. э. и переживало расцвет в 5 - 4 вв. до н. э. Сохранились остатки расположенных на холмах городов И. (со стенами и башнями первоначально «циклопич.», а с 4 в. до н. э. - регул. кладки), а также прямоуг. в плане святилищ, гробниц. Скульптура И. (зооморфные, а также человеческие фигуры в пышных головных уборах и одеяниях) сочетает статичность и нерасчленённость форм с тщательной, порой пластически совершенной моделировкой лица (отмеченная строгой гармонией черт «Дама из Эльче», известняк, 5 в. до н. э., Прадо) и любовным воссозданием узоров одежд. Более схематичны небольшие вотивные статуэтки из бронзы. В декор.-прикл. искусстве И. были развиты обработка металла (золотые диадемы с тиснёными фигурными изображениями, расположенными полосами), керамическое производство (многообразные сосуды с геом. орнаментом, стилизов. и упрощёнными изображениями животных, растений, боевых и бытовых сцен). В 6 - 3 вв. до н. э. И. частично смешались с кельтами, в 5 - 3 вв. до н. э. были завоёваны карфагенянами, в 3 - 2 вв. до н. э. - древними римлянами. К 1 в. н. э. были романизированы.

ИГЛА ГРАВИРОВАЛЬНАЯ, тонкий метал лич. штифт с конусообразным или срезанным концом. Применяется в гравюре на металле и литографии.

ИЕРАТИЗМ (от греч. hieratikos - культовый, священный), обусловленные религ.-канонич. требованиями торжеств. застылость и отвлечённость композиции и трактовки человеческих фигур и лиц (иератич. трактовка подразумевает, напр., изображение людей в строго фронтальных позах, с неподвижным взглядом и т. п.). Характерен гл. обр. для искусства др. мира и средневековья.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСКУССТВА, раздел искусств пластических, объединяющий живопись, скульптуру, графику, а также фотоискусство. Вотличиеотне- изобразит. видов пластич. искусств, в основе произв. И. и. лежит наглядный, узнаваемый образ самой действительности. В зависимости от специфики разл. виды И.и. воспроизводят такие визуально воспринимаемые, объективно существующие качества реального мира, как объём, цвет, пространство, а также материальную форму предметов и световоздушную среду. Однако И.и. доступно не только фиксация непосредственного зрительного восприятия: мн. произв. содержат временное развитие событий, более или менее развёрнутое повествование, динамич. действие. И.и. могут также раскрывать духовный облик человека, передавать психологич. и эмоц. содержание изображённой ситуации. Т.о., не только чувственный облик эпохи, но и её духовная сущность, политич., филос., эстетич. и этич. идеи становятся содержанием И.и. Наглядность образа в И.и. позволяет художнику с большой степенью непосредственности выразить своё отношение к тому или иному явлению жизни, поэтому И.и., будучи одной из активных форм познания жизни, играют важную роль в социальной жизни общества, используются правящими классами как средство утверждения в массовом сознании определ. системы взглядов. С ростом самосознания трудящихся и оформлением их собств. мировоззрения И.и. приобретают всё большее значение как форма выражения нар. идеалов. Острый характер борьба идейных тенденций в сфере И.и. принимает в эпоху развитого капитализма (когда кризис бурж. культуры обусловливает всё более глубокий распад пластич.-образного мышления, ведущий от экспериментов в области формы к фактич. «отмене» изобразит. начала в И. и.), а в совр. условиях становится частью общей идеологической борьбы 2 систем - социалистической и капиталистической.

ИКОНОГРАФИЯ (от греч. eikon - изображение, образ и grapho - пишу, черчу, рисую) в изобразительном искусстве, строго установленная система изображения к.-л. персонажей или сюжетных сцен. Иконографии, каноны, порождённые связью древнего искусства с религ. культом и ритуалом, призваны были облегчить узнавание персонажа или сцены и согласовать принципы изображения с определ. теологической концепцией (напр., И. богоматери, Христа, «праздников» в христ. искусстве, Будды и бодхисатв в будд. искусстве). По мере обогащения искусства новым содержанием схемы И. постепенно менялись и усложнялись; в дальнейшем обмирщение искусства, развитие реализма и творч. индивидуальности художника обусловили как свободу истолкования ст. иконографических схем, так и появление новых, менее строго регламентированных. В искусствознании И. (иконографический метод) - описание и систематизация типологич. признаков и схем, принятых при изображении персонажей или сюжетных сцен. Сложившийся во Франции в 1840-х гг. как средство изучения ср.-век. искусства, истолкования его символики, аллегорий, атрибутов, метод был использован во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Н. П. Кондаковым для изучения визант. традиции в др.-рус. искусстве. Э. Панофский расширил границы и возможности И., положив её в основу иконологич. метода исследования произв. искусства, определяющего их значение и смысл в контексте данной культуры. Обращение к П., сочетающееся с разносторонним исследованием социальных и эстетически-художеств. аспектов искусства, является одним из условий верного понимания художеств. произв. Под И. понимают также совокупность изображений к.-л. лица (напр., А. С. Пушкина, декабристов и пр.) или сюжетов, характерных для к.-л. эпохи, направления в искусстве и т. д.

ИКОНОСТАС (от икона и греч. stasis - место стояния), перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от осн. части православного храма. И. пришёл на смену низкой алтарной преграде визант. типа. В развитой форме (высокий И.), известной на Руси с кон. 14 - 15 вв. (И. Благовещенского собора Моск. Кремля, 1399 или 1405; иконы приписывают Феофану Греку, Рублёву Андрею, Прохору с Городца), чины устанавливались на расписных балках-тяблах и располагались один над другим в строго иерархич. последовательности; внизу ряд т. н. местных икон, выше - «деисусный» чин (включал иконы с изображениями Христа и обращённых к нему в молитвенных позах богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов, «отцов церкви» и др.), ещё выше - «праздничный» (с изображениями гл. эпизодов из жизни Христа и богоматери) и «пророческий» чины. В 16 - 17 вв. в И. включают новые ряды (страстной, апостольский, праотеческий и др.), тябла и стойки украшают резьбой, басмой, чеканкой. С появлением в 17 в. резных колонок, профилированных и раскрепованных цоколей и карнизов, сплошного золочения И. становятся средоточием монумент.-декор. убранства храмов. В 18 - нач. 19 вв. традиц. формы И. сильно изменяются под влиянием убранства католич. алтарей. Для этой эпохи характерны идущие от искусства барокко сложные пространственные решения; некоторые И. сооружались в виде пышно декорированных триумф. арок с эмблемами и дерев. статуями. Иконостас. Схема древнерусского иконостаса: 1 - царские врата; 2 - местный ряд; 3 - деисусный чин; 4 - праздничный чин; 5 - пророческий чин; 6 - праотеческий чин.

ИЛЛЮЗИОНИЗМ (франц. illusi-onnisme, от лат. illusio - обман, насмешка), имитация видимого мира в произв. изобразительного искусства, создание впечатления реально существующих предметов и пространства. И. предполагает зрительное стирание грани между условным миром изображения и реальной действительностью, их перетекание, активное взаимодействие, зрительную подмену или кажущееся уничтожение вещественного материала (из которого состоит само произв.), плоскости стены или картины. И. появляется в антич. живописи, играет заметную роль в искусстве Возрождения, становится одним из гл. принципов монумент.-декор. искусства барокко, когда в интерьерах построек реальное архит. пространство сливается с устремляющимся в бесконечность иллюзорным живописным пространством, воссозданным с помощью изощрённых перспективных построений. Встречается и в станковом искусстве (напр., живописные, реже графич. натюр-морты- «обманки» 18 в., акварели Ф. П. Толстого в России).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение), изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции и т. п.), собственно как область искусства - изобразит. истолкование лит. и научного произведения. В строгом значении термина к И. следует относить произв., предназначенные для восприятия в определ. единстве с текстом (т. е. как бы непосредственно участвующие в процессе чтения). Развитие искусства И. в этом её значении тесно связано с историей книги. За пределами И. как таковой остаются изобразит. интерпретации текстов, не предназначенные непосредственно для оформления книги (таковы, например, илл. С. Боттичелли к «Божественной комедии» Данте, О. Домье к «Дон-Кихоту» М. Сервантеса, В. А. Серова к басням И. А. Крылова). И., входя в художеств. организм книги, газеты, журнала, дополняется др. декор. элементами оформления (заставки, концовки, инициалы), которые также могут составлять образный комментарий к тексту. Иллюстрация. Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев Мстиславе ц. Фронтиспис к первопечатному «Апостолу». Гравюра на дереве. Москва. 1564. Иллюстрация. А. А. Агин. «Возвращение от прокурора». Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». 1846 - 47. Ксилография Е. Е. Бернардского. Иллюстрация. Титульный лист «Библии». Ксилография Х. Лютцельбургера по рисунку Х. Хольбейна Младшего. 1528 - 32. Первонач. рукописи иллюстрировались миниатюрами. После изобретения книгопечатания и ксилографии И. становится гл. обр. составной частью графики. Наиб. ранние ксилографич. И. появляются в Китае в 6 - 7 вв., получая особое распространение с 12 в. В кон. 16 в. в Китае возникает цв. гравюра на дереве. В Японии книжная графика появляется в нач. 17 в., а её расцвет приходится на 18 - нач. 19 вв.: Хисикава Моронобу, Судзуки Харунобу, Китагава Утама-ро, Кацусика Хокусай с любовью передавали в И. всё бесконечное многообразие живого мира. Европ. ксилографич. И., зародившаяся в 15 в. и первонач. тесно связанная с миниатюрой, становится важным средством распространения религиозно-дидактич., а позднее гуманистич. и реформац. идей. Ранние И. вырезались на одной доске с текстом, а затем отдельно от неё и помещались вместе с набором; они отличались лаконизмом обобщённых контуров, гармонирующих с рисунком шрифта (особенно изысканны произв. итал. ксилографов конца 15 - начала 16 вв.). В 16 в. в искусстве И. растёт стремление к передаче глубины пространства, бурных живописных эффектов. Крупнейшими мастерами И. эпохи позднего средневековья и Возрождения были М. Волыемут, город Плейденвурф, И. Амман, А. Дюрер, Х. Бальдунг, Х. Хольбейн Младший, Л. Кранах Старший в Германии, У. Граф в Швейцарии, Лука Лейденский в Нидерландах, Б. Саломон, Ж. Дюве во Франции, Тициан в Италии. В 16 - 17 вв. возникают первые рус., укр. и белорус. ксилографич. И. С кон. 16 в. в И. преобладает техника гравирования на меди; И. превращается в самостоят. композицию, которую исполняли на отд. листе и вклеивали в текст. Особое внимание уделялось фронтиспису, построенному наподобие барочной триумф, арки. 17 в. - период бурного расцвета научной И. Среди мастеров И. 17 в. - А. Темпеста, С. делла Белла в Италии, К. де Пассе, Ж. Капло во Франции, П. П. Рубенс во Фландрии, Р. де Хоте в Голландии, М. Мериан в Германии, В. Голлар в Чехии. В 18 в. связь И. с книгой становится прочнее. Широкое распространение получает изысканная виньетка в духе рококо. Художники, тонко раскрывая взаимоотношения лит. персонажей, отбирают гл. моменты повествования, выявляют их внутреннюю связь; развивается принцип иллюстративной серии (Ю. Гравло, Ж. М. Моро, Ш. Эйзен, Ф. Буше, Ж. О. Фрагонар во Франции, Д. Н. Ходовецкий в Германии, У. Хогарт в Великобритании, Дж. Б. Пьяццетта в Италии). За-мечат. образцы естеств.-научной И. создают в нач. 19 в. Т. Бьюик в Великобритании и Дж. Одюбон в США. На рубеже 18 - 19 вв. появляются более гибкие и дешёвые изобразит. средства - торцовая гравюра на дереве («политипаж») и литография; для 19 в. характерны как за-конч. И. - композиции на отд. листах, так и беглые наброски в тексте. Остросатирич. злободневностью отмечены И. мастеров, тесно связанных с журнальной графикой (О. Домье, П. Гаварни, Ж. И. Гранвиль во Франции). У художников-романтиков (У. Блейк, Э. Калверт в Великобритании, Э. Делакруа, Ж. Жигу во Франции, Л. Рихтер в Германии) И. проникновенно воссоздают эмоц. атмосферу произв., основываясь на широком диапазоне чувств: от мистич. экзальтации до добродушного, фольклорного юмора. Выдающимися иллюстраторами произв. литературы были Г. Доре (Франция), А. фон Менцель (Германия), Х. К. Браун (псевд. Физ) и Дж. Крукшанк (Великобритания), Ф. П. Толстой, город Г. Гагарин и А. А. Агин (Россия). В кон. 19 в. неофанич. свобода репродуцирования любого изображения (появилась фотомеханич. репродукция) резко увеличила возможности И., породив многообразие её техник, но в то же время станковый характер мн. И. приводил к частой утрате единства И. и книги в целом. К достижению синтетич. единства И. с шрифтом и орнамент. элементами оформления стремился в Великобритании У. Моррис (совм. с У. Крейном). Изысканно-декор. стилизация и тонкое ощущение плоскости листа присущи художникам, работавшим в духе «модерна» и нац.-романтических течений: О. Бёрдсли (Великобритания), Е. Д. Поленовой, В. М. Васнецову, И. Я. Билибину (Россия). Проблемы декор. связи И. и книги, эмоц. выразительности И. решали в России мастера «Мира искусства»: А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, их И. стилистически соответствуют лит. тексту, изображаемой эпохе. К значит. достижениям искусства И. кон. 19 - 20 вв. принадлежат также произведения Т. Стейнлена, Д. Вьержа (Франция), М. А. Врубеля, Л. О. Пастернака, Д. Н. Кардовского (Россия), П. Хогарта (Великобритания). Большое значение в 20 в. имеет интерпретация художником лит. текста; И. часто становится его вольным ассоциативным аккомпанементом, допускающим многозначность его толкования (илл. М. Денц А. Майоля, Р. Дюфи, А. Матисса, П. Пикассо во Франции, Ф. Мазереля в Бельгии, Х. Эрни в Швейцарии, Р. Гуттузо в Италии, А. Кубина в Австрии, Р. Кента в США). Иллюстрация, А. Матисс. Иллюстрация к «Стихай» С. Малларме. Офорт. 1932. Иллюстрация. В.А.Фаворский. Иллюстрация к драме А. Глобы «Фамарь». Ксилография. 1924. Со в. книжная И. играет важную роль как одно из средств идейного и эстетич. воспитания. 20-е гг. для сов. И. - период расцвета ксилографии (В. А. Фаворский, А. И. Кравченко), рисунка (В. М. Конашевич, Н. Н. Купреянов, В. В. Лебедев, Н. А. Тыр-са), зарождения фотомонтажа, появления элементов плакатно-сти в И. (А. М. Родченко и др.), время поисков предметно-визуального единства И. и книги (Л. М. Лисицкий). С 20-х гг. развивается и многокрасочная И. детской книги. Для И. 30-х - нач. 50-х гг. характерно стремление к передаче специфики психологич. стороны повествования, к реалистич. достоверности образов, к созданию многолистных серий (Д. А. Шмаринов, С. В. Герасимов, Кукрыниксы, Е. А. Кибрик, Д. А. Дубинский); И. (угольный или карандашный рисунок, литография) сближается со станковой графикой. Необычайно разнообразна сов. И. 2-й пол. 50-х - нач. 80-х гг., следующая лучшим традициям предшествующих лет. Многочисл. И. к произв. рус., сов., иностранной, а также детской литературы создали Д. С. Бисти, Ю. А. Васнецов, О. Г. Верейский, А. Д. Гончаров, В. Н. Горяев, Н. В. Кузьмин, А. М. Каневский, Т. А. Маврина. М. И. Пиков (РСФСР), В. И. Каснян, город Г. Пустовойт, город В. Якутович (Украина), С. С. Кобуладзе (Грузия;, Е. М. Сидоркин (Казахстан), город С. Ханджян (Армения), А. А. Кучас, С. Красаускас (Литва), город Г. Поплавский (Белоруссия), Л. А. Ильина (Киргизия) и др. Иллюстрация. Д. А. Шмаринов. Иллюстрация к роману Ф. М. Достоевского -Преступление и наказание». Уголь, черная акварель. 1935 - 36. Интересны и разнообразны достижения иллюстраторов социалистических стран (А. Вюрца в Венгрии, В. Кленке, Х. Бальцера, И. Хегенбарта в ГДР, Э. Липиньского, Т. Кулисевича, Ю. Червиньского в Польше, И. Лады, И. Трнки в Чехословакии).
Категория: Info | Добавил: sun (05.02.2010)
Просмотров: 910 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]