Меню сайта

Слайды

Статистика

Главная » Статьи » Info

Художественный словарь Ф

ФАБРИЦИУС (Fabritius) Карел (собств. Карел Питерс) (1622-54), голландский живописец. Учился в Амстердаме у Рембрандта (1641-43). Усвоив творч. метод Рембрандта более глубоко, чем др. его ученики, он вместе с тем сохранил самостоятельность. От живописной манеры, близкой Рембрандту, Ф. перешёл к более светлой и холодной красочной гамме и своеобразному контрастному выделению тёмной фигуры на светлом фоне, полном воздуха и тонкой светотеневой игры. Ф. создавал смелые, тонкие по психологич. характеристике портреты (автопортрет, 1645, Музей Бойманса-ван Бенингена, Роттердам), своеобразные жанр. картины, отличающиеся при простоте мотивов ощущением целостного единства мира, внутр. эмоц. напряжением («Продавец музыкальных инструментов», 1652, Нац. гал., Лондон); обращение к естеств. солнечному освещению нередко придаёт черты пленарноети их колористич. строю («Щеглёнок», 1654, Маурицхёйог Гаага).

ФАЙЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ, фаюмские портреты, заупокойные живописные портреты в Др. Египте; названы по месту первой крупной находки в 1887 в оазисе Файюм. Расцвет - в середине 1-3 вв. Писались в технике восковой живописи на доске (ранние Ф.п.-иногда на холсте), вставлялись затем в бинты мумии на месте лица (иногда первоначально помещались в домах, вставлялись в мумии после смерти портретируемых). Ф.п. сменили др.-егип. заупокойные маски в греко-егип. среде под рим. влиянием. Стилистически различаются два направления: следование традициям антич. искусства и ориентация на др.-егип. образцы. Для первого направления характерны яркая жизненность образов, объёмная светотеневая моделировка форм, 3-четвертная постановка головы; для второго-графичность, резкость контуров, плоскостность, фронтальность. Колл. Ф.п. в СССР-в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве и в Эрмитаже; крупнейшие зарубежные собр.-в Егип. м. в Каире, Лувре, Брит, м., Гос. музеях в Берлине. Файюмский портрет. «Юноша в золотом венке». Восковая живопись. 2 в. н. э. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

ФАВОРСКИЙ Владимир Андреевич (1886-1964), советский график и живописец. Нар. худ. СССР (1963), Д. ч. АХ СССР (1962). Учился в студии К. Ф. Юона в Москве (1903-05) и школе Ш. Холлоши в Мюнхене (1906-07), на искусствоведческом отделении Моск. университета (1907-13). Проф. Вхутемаса-Вхутеина (1920-30), Полиграфич. института (1930-34), Ин-та изобразительных искусств (1934-38), Ин-та прикл. и декор. искусства (1942-48) в Москве. Чл. общества «Четыре искусства» (1924-28). С 1907 работал преим. в технике ксилографии. Обращаясь гл. обр. к книжной иллюстрации, Ф. разработал стройную теорию оформления книги, которую понимал как целостный организм, единство функц. («инструмент для чтения») и эстетич. начал. Для илл. Ф. периода 1910-х-сер. 30-х гг. характерны подчеркнутая пластичность, использование чёрного, почти осязаемого штриха («Фамарь» А. Глобы, изд. 1923), разнообразие стилевых решений, отвечающих стилю лит. произв. (эпич. строй илл. «Книги Руфь», изд. 1925; иронически-буквальное переложение поэтич. метафор на язык графики в «Домике в Коломне» А. С. Пушкина, изд. 1929; символичность скульптурно-завершённых форм в «Новой жизни» Данте, изд. 1934). С сер. 30-х гг. Ф. чаще пользуется белым штрихом, более действенно передающим свет и движение; в его работах органически сочетаются филос. глубина образов, эпич. и лирич. начала (оформление «Сонетов» У. Шекспира, изд. 1948, сб. «Роберт Берне в переводах С. Я. Маршака», изд. 1950, илл. к «Слову о полку Игореве», изд. 1953, «Борису Годунову», изд. 1956, и «Маленьким трагедиям», изд. 1961, А. С. Пушкина; за все-Лен. пр., 1962). Ф. создавал также станковые ксилографии («Октябрь 1917», 1928), портреты («Пушкин-лицеист», 1935; серия «Великие русские полководцы», 1945-47), выработал особый стиль строгого и пластически ясного кар. рисунка (серия «двойных портретов», 1938- 61), с 1942 обращался и к линогравюре (серия «Самарканд», 1942-44). В области монумент. искусства Ф. добивался синтеза архитектуры и живописи (росписи Дома моделей в Москве, сграффито, 1935, не сохр.), в театр. работах-сочетания конструктивной организации сценич. пространства с яркой условностью и тонкой живописностью («Двенадцатая ночь» У. Шекспира, МХАТ-2, 1934). творчество Ф. оказало большое влияние на сов. искусство, особенно на графику. В. А. Фаворский. Портрет М. В. Фаворском и Е. В. Дервиэ. Карандаш. 1945. Русский музей. Ленинград.

ФАЛЬКОНЕ (Falconet) Этьен Морис (1716-91), французский скульптор. В 1734-44 учился в Париже у скульптора Ж. Б. Лемуана. В произв. Ф. 50-х-нач. 60-х гг. чувственность искусства рококо сочетается с чистотой форм, свойственной классицизму 18 в. («Пигмалион», мр» 1763, Лувр). В 1757-66 Ф. руководил скульпт. мастерской Севрской мануфактуры (см. Севрский фарфор), создавал модели для статуэток («Купальщица», бисквит, 1758, ГЭ). Талант Ф.-монументалиста раскрылся в период его пребывания в России (1766-78) и работы над пам. Петру I, установленным на Сенатской площади (ныне пл. Декабристов) в Петербурге (голову Петра I моделировала ученица Фальконе М. А. Колло). В пам. (за которым закрепилось назв. «Медный всадник») нашли воплощение идеи могучего подъёма страны, драматические сложности переломного момента в русской истории, подчёркнутые тонко продуманным многообразием аспектов восприятия, сочетанием стремит. порыва с торжеств. величием. Не дождавшись открытия пам. (1782), Ф. в 1778 уехал в Голландию, а в 1780 вернулся во Францию. значит. место в его наследии занимают теоретич. сочинения, тесно связанные с эстетикой франц. Просвещения.

ФЕДОСКИНСКАЯ МИНИАТЮРА, вид русской народной миниатюрной живописи на лаковых изделиях, гл. обр. из папье-маше (шкатулки, табакерки и пр.). Произ-во осн. в 1798 П. И. Коробовым (в с. Данилково Моск. губ., позднее слившемся с соседним с. Федоскино, ныне Мытищинского района Моск. обл.), в кон. 19 в. перешло к П. В. Лукутину. «Лукутинские» мастера создали оригинальную школу миниатюры, отличающуюся тонкостью рисунка, красочной декоративностью. Характерны приёмы письма маслом «посквозному» на перламутре, сусальном золоте и серебре, украшение инкрустацией, «шотландкой» (цв. сеткой из тонких линий или полос), узором «под черепаху». Излюбленные сюжеты в 19 в.-катание на тройках, чаепитие, рус. пляска, копии картин и портретов. В 1931 организована Федоскинская художественная школа, продолжающая традиции «лукутинских лаков». Мастера Ф.м. создают декор. композиции на темы совр. колхозной жизни, а также виды Москвы, портреты, натюрморты, пейзажи (В. И. Иванов-Лавров, А. А. Кругликов, Н. П. Петров, И. С. Семёнов, В. Д. Липицкий, М. Г. Пашинин и др.). Федоскинская миниатюра. «Чаепитие». Миниатюра на настольном прессе. Кон. 19 - нач. 20 вв.

ФЕОФАН ГРЕК (ок. 1340 - после 1405), иконописец, миниатюрист и мастер монумент. росписей. Работал в Византии и Др. Руси. Расписывал церкви в Константинополе, Галате, Халкедоне, Кафе (Феодосия), на Руси- Спаса на Ильине церковь в Новгороде (1378), вместе с Симеоном Чёрным - ц. Рождества богоматери (1395), Архангельский собор (1399), вместе с Рублёвым Андреем и Прохором с Городца- Благовещенский собор (1405; все-в Кремле Московском). Работал также в Серпухове, Нижнем Новгороде, возможно, в Коломне и Переславле-Залесском. Ф. Г. приписывают иконы деисусного чина Благовещенского собора в Московском Кремле- «Спас», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча» (при участии и под руководством Ф.Г. исполнены др. иконы этого и праздничного чинов). Ф.Г. создал в Москве мастерскую, которой приписывают иконы «Богоматери Донской» с «Успением» на обороте (1380 или 1392), «Четырёхчастная», «Преображение» из Переславля-Залесского (все - в ГТГ) и инициалы «Евангелия Кошки» (ок. 1392, Б-ка СССР им. В. И. Ленина, Москва). Для творчества Ф.Г. характерны драматич.-эмоц. трактовка образов, динамичная композиция, сдержанный колорит, пластичность изображений, подчёркнутая смелым и точным наложением световых бликов. Личность и произв. Ф.Г. были высоко оценены в Др. Руси. Феофан Грек. «Троица». Фреска церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде. 1378.

ФИБУЛА (лат. fibula - шпилька, застёжка), металлическая застёжка для одежды, одноврем. служившая украшением. Ф. разнообразных форм были распространены с бронз. века до раннего средневековья. Составные части Ф.- игла, дужка, или корпус, желобок (иглодержатель), пружина, соединяющая иглу с дужкой. Ф., выполненные из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями, - нередко образцы ювелирного искусства.

ФИЛИГРАНЬ (итал. filigrana, от лат. filum-нитка и granum - зерно), рус. скань (от др.-рус. екать-сучить, свивать), вид ювелирной техники. В Ф. из тонкой золотой, серебр. или медной проволоки (гладкой или свитой из неск. нитей и затем обычно сплющенной) выполняются узоры-ажурные (отд. элементы соединяются пайкой) или напаянные на металлич. фон. Ф. часто сочетается с зернью или эмалями. Она придаёт изделиям лёгкий и изящный, декоративно выразительный облик. Ф. была известна в государствах Др. Востока, Др. Греции, Этрурии, Др. Риме, затем распространилась в Ср. Азии, на Бл. Востоке, Кавказе, в странах Балканского п-ова, Зап. Европы и других. Рус. Ф. известна с 9-10 вв. В сов. время Ф. используется в художеств. промети: изделия Красносельской ювелирной ф-ки в Костромской обл., Мстёрской художеств. ф-ки «Ювелир» (с 1937)-во Владимирской обл., Ереванского ювелирного завода и др. Филигрань. Золотой колт с изображением князя Глеба. Из Старой Рязани. Филигрань, перегородчатая эмаль, 12 в.Оружейная палата. Москва.
Категория: Info | Добавил: sun (04.02.2010)
Просмотров: 831 | Теги: ягодные, защита, Болезни, лекарственные растения, вредители, Сад и огород секреты урожаев, Растеневодство, плодоносящий сад, огород, разведение растений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]