Меню сайта

Слайды

Статистика

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Ученые: в Севастополе голодомора не было
15:03
Ученые: в Севастополе голодомора не было
Несмотря на трудности с продовольственным снабжением, никакого голодомора в Севастополе в 1932-1933 годах не было, утверждает заместитель директора Государственного архива города Наталья Терещук.
 В 1932-1933 годах в Севастополе голодомора как такого не было, однако в этот период в городе от голода умерли 180 местных жителей, приводит слова ученого независимая интернет-газета «Новый Севастополь».

По словам Терещук, это были люди разных национальностей: 107 русских, 17 украинцев, два караима, а также евреи, белорусы, представители других национальностей.

Она также отметила, что, «в Севастополе голодомора не было, это был флотский город, главная база Черноморского флота, город снабжался по первому списку».

«Да, плохо кормили военных, работников оборонной промышленности, тем не менее, карточки выдавали, у работников «Севморзавода», других промышленных предприятий карточки были первой категории, то есть на максимальное количество хлеба», - добавила замдиректора архива.

Она сообщила, что в этом году, при подготовке материалов по периоду 1932-1933 годов в Севастополе, ученым впервые удалось обнаружить образцы хлебных карточек, которые выдавались в городе.

«И мы отнесли эти документы к особо ценным, они у нас теперь отдельно хранятся», - сказала Терещук.

По ее словам, при подготовке публикации о том периоде в жизни города ее поразили факты уголовных дел, связанных с продовольственным вопросом.

«Я думала, найду документы, что люди голодали, недоедали, воровали продукты. А как оказалось, не всегда это было так, люди воровали продукты и тут же продавали их на рынке. Люди старались украсть хлебные карточки, перепродавали их и покупали жиры и мясо», - сообщила замдиректора архива.

«Обстановка в те годы, конечно, была сложная, и моральный аспект этого периода очень хорошо отразился в документах Севастопольского горисполкома во время предвыборной кампании. Люди как бы раскрепощались, и вот на этих встречах с будущими народными избранниками задавали вопросы. И городские власти очень удивлялись, что не ставятся глобальные вопросы, например, о выполнении промышленных планов, а люди интересуются вопросами здравоохранения, благоустройства города, спрашивают, начался ли голод, или все еще впереди, и придется еще и собак есть», - подытожила Терещук, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент Украины Виктор Янукович назвал голод 1930-х годов «армагеддоном и национальной трагедией». Такое заявление он сделал в обращении к украинскому народу в День Памяти жертв Голодомора.

В субботу же у Мемориала памяти жертв голодоморов в Киеве прошла панихида по погибшим в 1932-33 годах. На мероприятии присутствовали более 1 тыс. человек. Люди держали государственные флаги с траурной лентой. Некоторые держали колосья пшеницы, свечки, у других на одежде были наклейки с надписями «Голод - геноцид 1932-33 годов. Помним».

Отметим, что ранее на сайте президента Украины вновь появился исчезнувший после ухода Виктора Ющенко раздел о голодоморе. Информация о событиях 30-х годов исчезла с интернет-страницы главы государства сразу же после вступления Януковича в должность.

В разделе о голодоморе, в частности, находятся документы, описывающие события тех лет, свидетельства очевидцев и информация о Национальной книге памяти, где собраны имена жертв. Кроме того, в разделе есть ссылка на закон Украины, официально признающий голод 30-х годов геноцидом и запрещающий отрицание этого. Ранее в разделе существовала и рубрика со статьями и выступлениями предшественника Януковича на эту тему, провозгласившего голодомор преступлением против украинского народа. Однако теперь она с сайта исчезла.

В администрации президента случившиеся перемены объясняют желанием ознакомить людей с прошлым страны. Останавливаться на этом Виктор Янукович не собирается, обещая рассекретить документы времен голода.
обзор новостей
Просмотров: 566 | Добавил: sun | Теги: Севастополь, Голодомор, Доказано, небыло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]