Меню сайта

Слайды

Статистика

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » О дефрагментации диска
01:34
О дефрагментации диска
Обьяснял людям что такое дефрагментация и почему не стоит выдергивать комп из розетки во время процесса. Подошел парень с охраны и перевел на русский язык: «Вот представь, ты сидишь, читаешь книгу, а я тебе стулом по башке!!!»
Рецепт: запускать раз в два месяца!
Дефрагментация — это такая ведьма из страшилок, которыми обожали потчевать друг друга компьютерщики прошлых поколений. Считалось, что именно от нее, проклятой, и происходят чуть ли не все проблемы, связанные с пресловутыми «тормозами». И в свое время это действительно было близко к истине!
Фрагментация хранящихся на нашем компьютере файлов, напомню, происходит оттого, что все файлы записываются на жесткий диск не монолитными кусками, а крохотными порциями (кластерами). Причем разбросаны эти кластеры могут быть по всей поверхности жесткого диска, и при обращении к файлу Windows вынуждена собирать его буквально по кусочкам. Работу это, согласитесь, не ускоряет... Вот почему для пользователей, которые работают с компьютером ежедневно, желательно хотя бы раз в месяц проводить процедуру дефрагментации. Благодаря ей, все кластеры, принадлежащие одному файлу, будут стоять рядышком друг с другом.
На самом деле влияние фрагментации на скорость чтения данных сегодня минимальна: жесткие диски работают достаточно быстро, а файловая система NTFS, которая используется в XP и Vista, гораздо менее подвержена этой напасти, чем ее предшественницы. И все же аккуратность прежде всего!
Просмотров: 685 | Добавил: sun | Теги: дефрагментация, компьтеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]