Меню сайта

Слайды

Статистика

Главная » Статьи » Info

Художественный словарь Д
ДАЛИ (Dali) Сальвадор (р. 1904), исп.-американский живописец. Крупнейший представитель сюрреализма. В 1921 - 26 учился в АХ Сан-Фернандо в Мадриде. С 1929 жил в Париже, с 1940 - в США и Испании. Изощрённо-натуралистичные по трактовке вещей и предметов картины Д. («Постоянство памяти», 1931, М. совр. искусства, Нью-Йорк; «Пылающий жираф», 1935, Публ. художеств. собр., Базель) представляют собой кошмарные видения, где противоестеств. ситуации и нарочито бессмысленные сочетания предметов обретают мнимую реальность и достоверность. В религ. картинах эксцентричная фантастика, тщат. манера письма сочетаются с использованием классич. композиц. приёмов («Тайная вечеря», 1955, Нац. гал. искусства, Вашингтон). Произв. Д. присущи не только намеренное эпатирование зрителя, но и идейная реакционность, откровенная спекуляция на политич., религ. и эстетич. интересах бурж. публики. С. Дали. «Постоянство памяти». 1931. Музей современного искусства. Нью-Йорк.

ДАНИИЛ ЧЁРНЫЙ (ок. 1360 - 1430), русский живописец. Совм. со своим другом Рублёвым Андреем и др. мастерами работал в Успенском соборе во Владимире (1408) и Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в Загорске (1420-е гг.). Ему приписывается участие в выполнении части росписей и некоторых икон для этих соборов (иконы владимирского Успенского собора, ныне в ГТГ и ГРМ).

ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ в Венеции, выдающийся памятник итальянской архитектуры. Вместе с собором и б-кой Сан-Марко и др. зданиями образует гл. архит. ансамбль города. Бывшая резиденция дожей Венец. республики; с кон. 18 в. - музей. Сооружён в 14 - 15 вв. в стиле венец. готики (зап. корпус - 1424 - 42, арх. Дж. и Б. Бон), частично перестроен в кон. 15 - 16 вв. в стиле ренессанса. В зале Большого Совета и др. залах - панно и картины П. Веронезе, Тинторетто, Дж. Б. Тьеполо и других художников Венеции. Дворец дожей в Венеции. - 16 вв. Общий вид.

ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ, Кыз-каласы, Гыз-галасы в Баку, памятник азербайджанской архитектуры. Построена в 12 в. зодчим Масудом ибн Да-вудом. Мощный цилиндрич. объём (внутри 8-ярусный) с огромным выступом с вост. стороны; выступающие и углублённые ряды горизонт. кам. кладки образуют выразит. ребристую поверхность фасада. Девичья башня в Баку. 12 а. Зодчий Масуд ибн Давуд.

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО, область пластич. искусств, произв. которой наряду с архитектурой художественно формируют окружающую человека материальную среду, вносят в неё эстетич. идейно-образное начало. Д. и. подразделяется на непосредственно связанное с архитектурой монумент.-декор. искусство (создание архит. декора, росписей, рельефов, статуй, витражей, мозаик, украшающих фасады и интерьеры, а также парковой скульптуры), декоративно-прикладное искусство (создание художеств. изделий, предназначенных гл. обр. для быта) и оформительское искусство (художественное оформление празднеств, экспозиций выставок и музеев, витрин и т. п.). Идейно-образное содержание произв. Д. и. наиб. полно раскрывается при восприятии их в том ансамбле, для которого они предназначены.


ДЕЛЬФЫ (греч. Delphoi), древний город в Греции, у подножия горы Парнас. Религ. центр с храмом и оракулом бога Аполлона, в 7 - 6 вв. до н. э. ставший обще-греч. святилищем. Пам. Д. (открыты раскопками с 1892) гармонично сочетаются с горным рельефом. На священном участке Аполлона - украшенный рельефами храм Аполлона Пифейского (6 в. до н. э., перестроен в 4 в. до н. э., арх. Ксенодор и Агатон), сокровищницы сифнийцев (ок. 525 до н. э.), афинян (нач. 5 в. до н. э.) и др., стоя (галерея-портик) афинян (475 до н. э.), театр (2 в. до н. э.). На священном участке Афины (т. н. Мармария) - фундаменты ст. (кон. 7 в. до н. э.) и нового (кон. 6 в. до н. э.) храмов Афины Пронайи, круглая в плане гробница - фолос (нач. 4 в. до н. э.). Стадион (6 в. до н. э.), гимнасий (6 - 5 вв. до н. э.). В Д. обнаружена скульптура эпох архаики и ранней классики (в т. ч. бронзовая статуя т. н. дельфийского возничего, около 470 до н. э., Музей Д.).
Дельфы. Северный фриз сокровищницы сифнийцев. Мрамор. Ок. 525 до н. э. Музей. Дельфы.

ДИЗАЙН (от англ. design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий разновидность художеств.-проектной деятельности, охватывающей создание пром. изделий и рациональное формирование целостной предметной среды (см. также Художественное конструирование). Методы дизайна, связывающие потребит. и эстетич. качества предметов и объектов, предназначенных для непосредств. использования человеком, с их оптимальными структурой и технологией изготовления, могут оказывать определ. воздействие на решение таких важных социальных проблем, как функционирование производства и потребления, существование людей в мире окружающих их предметов. Однако, вопреки утверждениям мн. бурж. теоретиков Д., он не является сам по себе социальной силой, способной кардинально реформировать совр. общество. В условиях ка-питалистич. «общества потребления» Д. становится орудием конкурентной борьбы и часто подменяется «стайлингом», т. е. модернизацией продукции, при которой ради коммерчески выгодной привлекательности и в соответствии с господствующей модой изменяется только внеш. вид изделий.


ДМИТРОВСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД, один из крупнейших центров производства художеств. фарфора в СССР. Находится в пос. Вербилки Моск. обл. Осн. в 1766 Ф. Я. Гарднером. С 1891 принадлежал М. С. Кузнецову. Начав с творч. переработки зап.-европ. образцов - придворные т.н. орденские сервизы (1777 - 80 и 1783 - 85), фигурки персонажей итал. народной комедии (1770 - 90-е гг.), - завод к нач. 19 в. нашёл свой стиль изделий, в которых ампирные формы сочетались с жанровостью изобразит. мотивов и цветовой насыщенностью декора в целом (фигурки горожан по офортам в сб. «Волшебный фонарь», после 1817; чашки с портретами героев Отеч. войны 1812, сервизы с жанр. сценками, яркой цветочной росписью и др.). С 1833 Д.ф.з. освоил выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х гг. - из опака (высший сорт фаянса). Однако во 2-й пол. 19 в. расчёт на коммерч. успех привёл к упадку пластич. и декор. культуры изделий. За годы Сов. власти Д.ф.з. реконструирован и значительно расширен. Уже в довоен. годы завод начал обновлять формы посуды (К. Г. Тихонов) и образцы мелкой пластики (С. М. Орлов). С 1953 работа над органичным для фарфора художественным решением массовых изделия приняла планомерный характер (формы А. И. Шобанова, Ю. Б. Ганрио; росписи Е. П. Смирнова; скульптура Д. В. Горлова, М. Е. Пермяк, С. И. Вайнштейн-Машуриной).
Категория: Info | Добавил: sun (10.02.2010)
Просмотров: 1029 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]